Ирина Скворцова. Преодоление.

Главный свой подвиг Ирина Скворцова совершила задолго до Олимпиады-2014. Она выжила после страшной аварии на санно-бобслейной трассе, которая произошла 23 ноября 2009 года. Выжила, но ее спортивная карьера оборвалась. И все же в Сочи Скворцова приехала. Церемонию открытия она смотрела из президентской ложи, сидя рядом с Владимиром Путиным.
Интервью с Ириной Скворцовой о событиях тех дней, которое она дала Sovsport.ru спустя два года после сочинских Игр.

Приглашение на церемонию открытия пришло смской

– Ирина, кто вам сообщил, что вы будете сидеть на открытии Олимпиады рядом с президентом России Владимиром Путиным?
– Да я об этом понятия не имела до того момента, пока президент и глава МОК Томас Бах не заняли свои места около меня. За неделю до церемонии я никуда не собиралась и вообще лежала в больнице. Но тут мне пришла эсэмэска: «Администрация президента приглашает вас на открытие Олимпийских игр в Сочи».

– Смс?!
– Сама удивилась. Так меня на мероприятия еще не звали. Но согласилась, конечно, и выписалась поскорее из больницы. В день открытия в четыре утра перед вылетом из Москвы сделала прическу и макияж, а в 7 утра в составе делегации Минспорта на чартерном рейсе из Внукова улетела в Сочи.

– Это был счастливый день?
– Это был сумасшедший день. Все началось с того, что чартер на час задержали и я с трудом успела переодеться для приема у министра спорта Виталия Мутко. Не буду уточнять, где пришлось переодеваться, но в гостиницу заехать не успела.

– Для девушки в такой важный день это ужасное обстоятельство.
– Но в тот момент я даже не подозревала, насколько важным станет для меня этот день. С собой взяла только одежду на церемонию и немного косметики, чтобы подправить «красоту», наведенную в ночи. После приема у Мутко нас отвезли на стадион и пригласили на фуршет, где мне дали маленький серебряный значок с символикой Олимпиады. Его нужно было прикрепить на одежду – это был пропуск в президентскую ложу. Я удивилась и подумала про себя: «Ну и ладно, ложа большая, около президента я все равно сидеть не буду, останусь незамеченной».

– А почему вам так важно было остаться незамеченной?
– Мне казалось, что я выгляжу как-то не очень. Посмотрела на себя в зеркало, поправила прическу. Изначально она была другой. Но когда ехали, я зачем-то надела шапочку. Пришлось выкручиваться. Под рукой был только «крабик» – с его помощью заколола кое-как волосы и произнесла вслух: «Сойдет для сельской местности». Минут за 40 ко мне подошли волонтеры и пригласили занять свое место. Нужно было, чтоб все сидели к тому времени, как придет первое лицо государства. Но я-то это откуда знала? Говорю ребятам: «Нет, я еще немного в тепле посижу, успею».

– А они?
– Отошли, а минут через десять вернулись: «Все, Ирина, больше тянуть нельзя!» Ну хорошо, пошли. Они показали, где мне сесть, я убрала под стул костыли. Рядом – два пустых места. Села и думаю: «О, отличный вид! Буду фотографировать». Я же зарядила два телефона, память почистила, еще фотоаппарат взяла. Брат просил фиксировать все, что вижу. И тут мне Лина Федорова с Максимом Мирошкиным, фигуристы наши молодые, говорят: «С тобой рядом сядет президент!» «Не может быть!» – думаю. Но когда я окончательно поняла, что они не шутят, пришло другое осознание: «Боже, как я выгляжу?! Ведь сюда будут направлены все камеры!» Мне стало не по себе, потому что камер и внимания я всегда боялась. Когда церемония уже началась, Владимир Путин и Томас Бах действительно заняли два пустовавших рядом места.

– Во время церемонии вы разговаривали?
– Было несколько очень коротких диалогов. Президент спросил о моем здоровье. По его вопросам я поняла, что он прекрасно осведомлен о том, кто я такая и что со мной случилось. Но в основном он разговаривал на немецком с Томасом Бахом, Про меня Баху он тоже сказал. Тот тоже поинтересовался здоровьем. Владимир Владимирович переводил его фразы, обращенные ко мне, так как я немецкого не знаю.

«Больше не могу, убегаю в Сочи!»

– После открытия вы остались в Сочи?
– Нет, на следующий день в 10 утра я улетела в Москву. Остаться незамеченной на церемонии не получилось, поэтому на день прилета мне назначили три интервью. Всем было интересно, кто была эта девочка в красном пальто. Пока ехала домой, с моим телефоном творилось невозможное. Он разрывался от звонков и смс. Я поднимала трубку и отвечала на одни и те же вопросы три часа без остановки, пока мы ехали из аэропорта. В воскресенье мне дали отдохнуть, а с понедельника снова началось. Несколько дней я почти не спала и перед камерами буквально засыпала. Так и говорила журналистам: «Пока вы готовитесь, я посплю, а когда начнете писать, разбудите меня». Как только камеры выключались, я тоже выключалась. До кровати шла, как зомби. Все дни были расписаны по минутам, но журналисты продолжали звонить. Если говорила им, что весь день с 10 до самого вечера у меня занят, то в они стояли на пороге в 9. Я выдержала в таком режиме четыре дня и скала себе: «Больше не могу, убегаю в Сочи!»

– Вы поехали туда как зритель?
– Нет, слава богу, у меня была журналистская аккредитация, а вот билетов на самолет не было. И они оказались дорогими. В оба конца выходило тысяч сорок. Тогда я позвонила в свою федерацию и попросила купить мне билет хотя бы в одну сторону, иначе мне пришлось бы отдать за него всю пенсию. И мне в федерации не отказали.

– Какие спортивные события Сочи для вас стали незабываемыми?
– Обе победы бобслеистов. Эмоции были невероятные. Впервые в истории российские экипажи выигрывают золотые медали Олимпийских игр – это казалось чудом. Когда Саша Зубков завоевал первое золото, мне казалось, что я запрыгаю без костылей. С другой стороны, все рассчитывали на это золото: трасса ведь своя и она отлично подходила нашим экипажам. Другого расклада мы и не представляли, так как по всем показателям Зубков считался фаворитом соревнований.

– Кроме санно-бобслейной трассы удалось куда-то выбраться?
– Нет. Никуда больше не ездила. Хотелось попасть на биатлон, но мне непросто было туда добраться, плюс там с погодой было не все в порядке. Шли разговоры о том, что гонки могут перенести, и я могла бы зря приехать. Тем более я жила в Зеленой роще, за Адлером, ближе к Сочи. На костылях такие крюки делать было бы тяжеловато.

– А в Сочи вас так не атаковали, как в Москве?
– Было дело. Как-то от канадского домика до пресс-центра – это небольшое расстояние – я шла два с лишним часа. Меня все время останавливали на интервью, сфотографироваться или взять автограф. Поэтому, когда мне нужно было куда-то добраться быстро, я надевала капюшон, чтоб меня не узнали.

«Получаю штрафы за превышение скорости»

– Та популярность была кратковременной или история с приглашением в президентскую ложу отразилась на вашей жизни?
– Меня какое-то время готовили на роль ведущей спортивных новостей. Но учеба закончилась, а с работой не сложилось. Честно говоря, наверное, мне такая работа не сильно подошла бы. Лицо в камере должно появляться стабильно, а я много времени провожу на операциях. Сейчас я тоже нахожусь в клинике. Бывает и такое, что требуется экстренная госпитализация, и я лечу в Мюнхен первым же рейсом. Однажды вместо января пришлось улететь 28 ноября и сделать пять внеплановых операций, а шестой была плановая, ради которой должна была ехать туда изначально. С 2013 года я регулярно делаю пластические операции. Их было уже пятнадцать. В этот приезд – сразу пять. Завтра снимают швы, во вторник встреча с врачом. Он меня посмотрит и скорее всего отпустит в Россию.

– Как долго вы в Германии?
– С 10 января.

– Вам кто-то помогает оплачивать лечение?
– Никто. Я лечусь на те деньги, что выиграла по суду.

– Кто вам помог найти врача?
– Ганс-Гюнтер Махенс – тот самый доктор, который «собирал» меня после аварии. Если вы помните, в Мюнхен я попала через 2,5 недели после аварии, и с тех пор он меня ведет.

– Наверное, он был счастлив видеть вас на открытии на таком почетном месте.
– О да, в клинике это произвело фурор. Меня же там знает весь персонал, я приезжаю туда, как домой. Когда в марте 2014 года приехала туда снова, каждый подошел ко мне со словами восхищения. А однажды, когда перед операцией анестезиолог попросил меня кратко рассказать свою историю, одна из сестер воскликнула: «Как?! Вы не знаете?! Это же та самая девушка…» И выложила всю мою историю. Я даже рот открыть не успела.

– Между операциями вы все же успеваете заниматься другими делами. Мы вас регулярно видим на конкурсе для журналистов «Энергия побед» в качестве ведущей. Как вы туда попали?
– В 2011 году мне пришло на почту письмо-приглашение стать ведущей этого конкурса вместе с Виктором Гусевым. Для меня это был шок, я ведь не знаю, как это делать. И вообще я не любитель стоять на сцене – для меня это стресс очень большой. В ответе так и написала: «Согласна, но я ничего не умею». Когда первый раз вышла на сцену, первые десять минут в ступоре была, а потом ничего. Спасибо Виктору – очень сильно помог.

– Сейчас вы еще и студентка. Какова ваша будущая профессия?
– Спортивный психолог. Я учусь в педагогическом институте физкультуры. Дипломную работу мне разрешили сдать в декабре. Надеюсь скоро буду с корочкой. Скорее бы уже.

– У вас не так мало забот – как вы передвигаетесь по городу?
– На машине. В 2012 году я получила права и прямо на следующий день уехала в Подмосковье за Дмитров в гости к друзьям.

– Водите аккуратно?
– Ну как сказать. Уже в первую неделю на дороге мне пришли штрафы за превышение. Не успевала сбавить скорость. Мама с братом раскритиковали меня сразу: «Эй, шумахер, аккуратнее». Сейчас стараюсь не гонять.


Источник: Sovsport.ru


В современной жизни в мире ежедневно происходит огромное количество самых разных событий, как хороших, так и плохих. Возможности мобильных телефонов, видеорегистраторов и других гаджетов позволяют моментально фиксировать эти события на видео. Тем, кто интересуется этим, можно посмотреть подробности здесь, на этом сайте. Выводы, как говорится, делаем сами.

 

Футбол. Таблица Чемпионата России
  Команда И В  Н  П  М   О
1 ЦСКА 21 13 4 4 32-20 43
2 Ростов  21 12 5 4 26-16 41
3 Локомотив  21 11 5 5 35-26 38
4 Зенит  21 10 7 4 40-25 37
5 Спартак  21 11 3 7 32-25 36
6 Терек  21 8 11 2 29-19 35
7 Краснодар  21 9 7 5 31-21 34
8 Урал  21 8 7 6 34-32 31
9 Рубин  21 7 3 11 24-30 24
10 Амкар  21 6 6 9 18-24 24
11 Динамо  21 5 9 7 22-27 24
12 Крылья Советов  21 5 4 12 12-25 19
13 Кубань 21 3 9 9 27-31 18
14 Уфа 21 3 8 10 17-32 17
15 
Мордовия 21 2 10 9 21-27 16
16  
Анжи 21 3 6 12 20-40 15

подробная таблица

Премьер-лига-2016 Тур 21

 

18.03  пт  "Амкар" - "Ростов"  0:0 
18.03  пт "Анжи"
- "Спартак"  0:4
19.03  сб "Уфа" -  "Динамо" 
 0:1
19.03  сб "Терек" - "Урал"  1:1
19.03  сб ЦСКА - "Кубань"
 2:0
20.03  вс "Крылья Советов" - "Зенит"  0:2
20.03  вс "Рубин" - "Мордовия"  1:1
20.03 вс "Краснодар" - "Локомотив"  1:2

Лига Чемпионов

 

Группа A И В Н П М О
Реал Мадрид 4 3 1 0 7-0 7
ПСЖ 4 2 1 1 5-1 7
Шахтёр 4 1 0 3 4-8 3
Мальмё 4 1 0 3 1-8 3

 

Группа B И В Н П М О
Манчестер Юнайтед 4 2 1 1 5-4 7
ПСВ 4 2 0 2 6-6 6
Вольфсбург 4 2 0 2 4-4 6
ЦСКА 4 1 1 2 4-5 4

 

Группа C И В Н П М О
Бенфика    4 3 0 1 7-4 9
Атлетико 4 2 1 1 7-2 7
Галатасарай  4 1 1 2 5-7 4
Астана        4 0 2 2 2-8 2

 

Группа D И В Н П М О
Манчестер Сити 4 3 0 1 8-5 9
Ювентус 4 2 2 0 5-2 8
Севилья 4 1 0 3 5-7 3
Боруссия М   4 0 2 2 2-6 2

 

Группа E И В Н П М О
Барселона 4 3 1 0 8-2 10
Рома 4 1 2 1 10-10 5
Байер 4 1 1 2 11-10 4
БАТЭ 4 1 0 3 4-11 3

 

Группа F И В Н П М О
Бавария 4 3 0 1 13-3 9
Олимпиакос 4 3 0 1 6-6 9
Арсенал 4 1 0 3 6-10 3
Динамо З 4 1 0 3 3-9 3

 

Группа G И В Н П М О
Порту  4 3 1 0 9-4 10
Челси 4 2 1 1 7-3 7
Динамо К 4 1 2 1 5-4 5
Маккаби Т-А  4 0 0 4 1-11 0

 

Группа H И В Н П М О
Зенит           4 4 0 0 10-4 12
Валенсия 4 2 0 2 5-5 6
Гент 4 1 1 2 4-5 4
Лион 4 0 1 3 2-7 1

 

Теннис. Рейтинг АТР на 21.03.2016

 

Место Теннисист Страна Очки
1 Н. Джокович Сербия 16540
2 Э. Маррей Великобритания 8370
3 Р. Федерер Швейцария 7695
4 С. Вавринка Швейцария 6405
5 Р. Надаль Испания 4990
6 К. Нишикори Япония 4070
7 Т. Бердых Чехия 3810
8 Д. Феррер Испания 3505
9 Ж. Тсонга Франция 3130
10 Р. Гаске Франция 2795
...49 Т. Габашвили Россия 918
...51 А. Кузнецов Россия 890
...72 М. Южный Россия 715
...82 Е. Донской Россия 663
...131 К. Кравчук Россия 446

Теннис. Рейтинг WTA на 21.03.2016

Место Теннисистка Страна Очки
1 С. Уильямс США 9505
2 А. Радваньска Польша 5775
3 А. Кербер Германия 5700
4 Г. Мугуруса Испания 4776
5 С. Халеп Румыния 3960
6 К. Суарес Наварро Испания 3800
7 П. Квитова Чехия 3698
8 В. Азаренка Белоруссия 3595
9 Р. Винчи Италия 3540
10 Б. Бенчич Швейцария 3450
...11 М. Шарапова Россия 3442
...19 С. Кузнецова Россия 2480
...28 А. Павлюченкова Россия 1865
...31 Е. Макарова Россия 1571
...36 Д. Касаткина Россия 1342
...41 М. Гаспарян Россия 1213
...96 Е. Веснина Россия 716
...99 Е. Куличкова Россия 685
...107 Е. Родина Россия 641
...154 И. Хромачёва Россия 371

 

Формула 1. Личный зачет

М   Пилот Команда О
  1 Н. Росберг     Мерседес 25
2   Л. Хэмилтон   Мерседес 18
3   С. Феттель   Феррари 15
4   Д. Риккардо   Ред Булл 12
5   Ф. Масса   Уилльямс 10
6   Р. Грожан   Хаас 8
7   Н. Хюлкенберг   Форс Индия 6
8   В. Боттас   Уилльямс 4
9   К. Сайнц   Торо Россо 2
10  М. Ферстапен   Торо Россо 1
11  Д. Палмер   Рено 0
12  К. Магнусен   Рено 0
13  С. Перес   Форс Индия 0
14  Д. Баттон   МакЛарен 0
15  Ф. Наср   Заубер 0
16  П. Верляйн   Мэйнор 0
17 Д. Квят   Ред Булл 0
18  Ф. Алонсо   МакЛарен 0
19 Э. Гутьерес   Хаас 0
20  Р. Харьянто   Мэйнор 0
21. К. Райконен   Феррари 0




 

 

Формула 1. Командный зачет

М КОМАНДА О
1 "Мерседес" 43
2 "Феррари" 15
3 "Уилльямс" 14
4 "Ред Булл" 12
5 "Хаас" 8
6 "Форс Индия"   6
7 "Торо Россо" 3
8 "Рено" 0
9 "МакЛарен"  0
10 "Заубер"   0

 

Главная Футбол Хоккей Баскетбол Теннис Формула-1 Лента новостей Актуально Тайм-аут Подписка Билеты
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100